特定非営利活動法人 大学コンソーシアム大阪 
The Consortium of Universities in Osaka

2025年度シラバス

募集終了

Web出願登録締切

3/24

出願票提出締切

3/26

科目番号

I25050

科目名

栄養科学

科目開設大学名

関西大学

英文科目名

Nutritional Science

配当学年

2~4年次

単位数

2

募集定員

20名

年間日程

年間日程表PDF

連絡先

学事局 教務事務グループ
TEL:06-6368-0127

担当教員

細見 亮太

履修条件等

時間割

月曜日 9:00〜10:30 

開講期間

春学期 

教室

キャンパス

千里山キャンパス

講 義 内 容

講 義 概 要

栄養学の基礎的事項を幅広く学ぶ。栄養の概念や、各栄養素の化学的性質、栄養素別の消化と吸収の仕組み、その後の代謝や生体内での利用、生理的意義、栄養素間の相互作用について学習する。生化学の内容と被る部分はあるが、栄養素から見た内容と理解して、講義を受講して欲しい。

到 達 目 標

①知識・技能の観点
 栄養学の基本事項を理解してください。
②思考力・判断力・表現力等の能力の観点
 日常生活の中で栄養学の知識が活用できることが望ましいです。
③主体的な態度の観点
 復習を十分にすることが必要です。
授業手法 / Teaching Methods
・教員による資料等を用いた説明や課題等へのフィードバック
・学生による学習のふりかえり

授 業 計 画

第1回 栄養学の目的
第2回 糖質の栄養(1)
第3回 糖質の栄養(2)
第4回 脂質の栄養(1)
第5回 脂質の栄養(2)
第6回 たんぱく質の栄養(1)
第7回 たんぱく質の栄養(2)
第8回 ビタミン(1)
第9回 ビタミン(2)
第10回 ミネラル(1)
第11回 ミネラル(2)
第12回 食物繊維
第13回 エネルギー代謝
第14回 食事摂取基準
第15回 栄養に関するトピックス
授業時間外学習 / Expected work outside of class
授業時間内にすべてを理解することは不可能と思います。説明できていない項目もありますので、配布物、参考書を十分に読み返してください。

評 価 方 法

定期試験を行わず、到達度の確認(筆記による学力確認)で評価する。
原則としてテスト100%であるが、受講態度などを加味することもある。
基準・評価 / Evaluation Criteria・Assessment Policy
①知識・技能の観点
 講義で伝えたことが理解できているかを確認します。
②思考力・判断力・表現力等の能力の観点
 具体的な状況を設定し、どのような行動が必要かを確認します。
③主体的な態度の観点
 講義をしっかり聞いていたかを確認できるような試験にします。

授業の方法

対面

オフィスアワー

オフィスアワー:原則として講義終了後
その他:LMSを通じた質問を原則としますが、随時個人研究室に来てください。

教 科 書

田地陽一 編   栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第5版   羊土社   9784758113779

参 考 書

佐々木努 編   エッセンシャル栄養化学  講談社 

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